Основные курорты Кипра

Дата: 10.03.2020 11:19
Теги: Кипр, места

Туристы чаще всего выбирают курорты Кипра, расположенные в южной части острова, где развитая инфраструктура. Там много отелей, магазинов, заведений общественного питания, развлечений. В Турецкой Республике Северного Кипра туризм развит еще недостаточно хорошо, поэтому в местах отдыха этой страны свободнее и спокойнее. Они подходят для тех, кто любит средиземноморский климат, тишину и уединение.

Курорты Южного Кипра

Расположены по всему побережью, как и курорты Северного Кипра. К лучшим относятся:

  • Айя-Напа (восток),
  • Лимассол (юг),
  • Протарас (юго-восток),
  • Ларнака (юго-восток),
  • Пафос (юго-запад),
  • Полис (северо-запад).

Айя-Напа

До начала 1980-х годов была небольшой идиллической рыбацкой деревушкой. После разделения острова стала центром шумных вечеринок. В распоряжении туристов хорошие песчаные пляжи, бесчисленное количество магазинов, баров, ресторанов, отелей. Севернее Айя-Напы находятся один из крупнейших аквапарков Европы и дельфинарий.

Лимассол

Самый важный портовый город страны и замечательный курорт Кипра. Гостиничные комплексы в основном расположены в восточной части, вдоль набережной. Большинство из них имеют бассейны, так как в Лимассоле мало удобных пляжей. Туристы любят гулять по историческому центру. Над портом восседает средневековый замок-музей. Недалеко от Лимассола возвышаются горы Троодос с их знаменитым двухтысячником Олимбос.

Пафос

Считается родиной Афродиты, в 2017 году получил титул культурной столицы Европы. В городе повсюду встречаются следы древности, так как люди заселили территорию нынешнего курорта Кипра около 5000 лет назад. Об этом свидетельствуют раскопки капища в честь богини плодородия. Недалеко — Царские гробницы, храм Аполлона, дом гладиаторов.

Археологический парк Пафоса — одна из главных достопримечательностей острова, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ученые обнаружили артефакты разных эпох. Большинство из них относятся к римской эпохе, включая всемирно известную напольную мозаику из нескольких вилл. Любителей пляжного отдыха привлекает живописная бухта Coral Bay (6 км от города) с одним из самых красивых пляжей острова, окруженным утесами.

Полис

Включает в себя несколько популярных курортов Кипра, среди которых Латхи (запад), Продроми (юг), Полис Хрисохус (центр). Ориентирован на туристов с детьми, сохранил свой первоначальный греческий характер. Располагает красивым галечным пляжем. Большое впечатление производит местный эвкалиптовый лес. Между разными местами отдыха расположены небольшие реки, поля, леса. Уютная сельская атмосфера расслабляет.

Ларнака

Портовый город с собственным международным аэропортом, куда прилетают самолеты из разных стран, включая Россию. Этот курорт Кипра выбирают туристы, желающие совместить пляжный отдых и знакомство с историей острова. Гостей ожидает пестрая смесь культур: православные церкви IX столетия, мечети в позднем античном стиле, средневековые сооружения колониальной эпохи. Внимания достойны археологические музеи, соленое озеро.

Историческая часть Ларнаки спокойнее, а в прибрежной зоне жизнь продолжает кипеть также ночью. Чем ближе к морю, тем больше клубы и громче играет музыка.

Курорты Северного Кипра

Живописный Северный Кипр курорты еще обустраивает, поэтому их меньше, чем на юге. У русских туристов на территории непризнанной страны популярны:

  • Кирения, или Гирне (север);
  • Морфу (северо-запад).

Кирения

Город у моря с самой красивой гаванью в северной части. На пляжах Кирении белый песок, вода чистая и прозрачная. На побережье выстроились в ряд рестораны, кафе, сувенирные лавки. Владельцы катеров и яхт приглашают на морскую прогулку. В историческом центре Кирении много древних зданий и музеев. Главные достопримечательности — церковь Архангела Михаила и замок, где находится Музей кораблекрушений.

Морфу

Курорт Северного Кипра и центр одноименного района, раскинулся в живописной бухте. Его турецкое название Гюзельюрт переводится как "прекрасный сад". Морфу называют "апельсиновой столицей" острова, так как его окружают самые большие сады цитрусовых деревьев. Июль-август — время проведения Фестиваля апельсинов. Из достопримечательностей особенно интересны дворец Вуни и руины древнего города Соли, где найдена статуя Афродиты Киприды. Согласно описанию ученых, ее создал знаменитый Пракситель.


Возврат к списку