Общепиты в Турции: что нужно знать

Дата: 28.02.2020 15:20
Теги: Турция, поесть, цены, советы туристу

Многие люди, особенно те, кто не бывал в Турции или едут туда в первый раз, считают, что курортный отпуск - это сон в номере отеля, пляж и море на территории отеля и питание All inclusive в ресторане отеля. Этот формат вполне допустим, но такой отдых быстро надоедает. И туристы начинают выбираться “в город”. А там ведь наверняка захочется поесть. Сегодня мы расскажем об общепитах Турции: какие бывают, какой средний чек, как оплатить и прочие нюансы.

Виды заведений общепита и средний чек

Турция - это прогрессивная страна, приблизительно такого же уровня экономического и социального развития, как и Россия. И там так же присутствует и уличная еда, и кафешки-булочные, и рестораны разного уровня претенциозности.

Уличная еда и фаст-фуд

Если вы не планируете засиживаться, а то и вовсе готовы перекусить на ходу, то можете купить в ларьке мороженое, жареные каштаны, варёную кукурузу, дюрюм (наша шаурма), денер-кебаб (та же шаурма, но не в лаваше, а в булке), слоёный пирог борек.

В принципе, по поводу принятия пищи на улице прямо на ходу никаких запретов нет, но, как и во всём цивилизованном мире, это считается моветоном. Большинство уличных закусочных оборудованы хотя бы 2-3 столиками, поэтому лучше съешьте свой кебаб “не отходя от кассы”.

А вот чего точно не стоит делать на улице - это пить алкоголь. В Турции запрещено распитие спиртных напитков на улице и в общественных местах. К туристам, правда, сотрудники правопорядка относятся довольно лояльно. Но лучше в чужой стране проявите уважение к её законам и зарекомендуйте себя (и свою нацию) с хорошей стороны.

Цены на уличную еду, конечно, самые низкие среди всего ряда общепитов:

  • дёнер-кебаб (аналог нашей шаурмы) - от 5 лир, около 55 руб,
  • кефте (традиционные фрикадельки из баранины) - от 15 лир, около 160 руб,
  • балык-экмек (жареная или печёная рыба с овощами в булке) - от 15 лир, около 160 руб,
  • кокореч (своего рода обжаренная ливерная колбаса, но намного более интересная) - от 15 лир, около 160 руб,
  • искандер-кебаб, он же бурса-кебаб (готовится из мяса ягнёнка и выкладывается на тарелку с ломтиками питы) - от 22 лир, около 230 руб,
  • симит (мягкий бублик с кунжутом) - 1,5 лиры, около 16 руб,
  • варёная кукуруза - 4 лиры, около 45 руб,
  • жареные каштаны - от 5 лир/100 г, около 55 руб,
  • дондурма (десерт типа мороженного, но очень тягучее за счёт наличия мастики в составе) - 5 лир, около 55 руб,
  • чай - 3 лиры, около 32 руб,
  • кофе по-турецки (без молока, сахар добавляют во время приготовления) - 4 лиры, около 45 руб.

Стоит учитывать что, как и во всех странах, в больших и курортных городах еда будет стоить дороже, чем в небольших посёлках. И цены в главных туристических местах выше, чем на соседней, “нетуристической” улочке.

Не рискуете пробовать что-то новое или попросту нет времени на ожидание, пока приготовится блюдо, - всегда можно найти фастфуд типа Макдональдса. Цены незначительно ниже российских, но часто действуют очень выгодные акционные предложения.

Кафе и столовые

Бюджетно, но сытно поесть можно в заведениях типа локантаси - подобие наших столовых. Практически во всех городах их достаточно большое количество, нужно искать вывеску “Lokantasi”. Особенно много там посетителей в обеденное время, когда туда приходят работники всех окрестных офисов и предприятий.

Имейте ввиду, что в таких локантах цены чаще всего только на вывески на входе. Вы берёте поднос и, если не в силах выговорить турецкое название, пальцем показываете блюдо, которое хотите взять. Цена обычного обеда (суп+долма+гарнир) выйдет в 12-18 лир, около 130-190 руб. на человека. Самые дорогие блюда - мясные и могут стоить до 10 лир (около 100 руб). Только имейте ввиду, что в локантаси никто вам не выдаст чек, а просто покажет сумму на калькуляторе, поэтому позаботьтесь о наличных лирах.

Если же вы хотите не просто перекусить, а чтобы и антураж, и виды - конечно, идите в кафе. Большинство кафе и баров в Турции весьма колоритные, с национальными орнаментами на стенах, мягкими подушками и красивейшими турецкими светильниками.

Цены в кафе имеют очень большой разброс, который зависит от расположения самого заведения: курортный город или нет, улица туристическая или удалённая, имеется ли шикарный вид с террасы. В обычных кафе цены будут приблизительно следующие:

  • супы - от 4 лир (около 43 руб),
  • вторые блюда - от 6 лир (около 63 руб),
  • салаты - от 7 лир (около 74 руб),
  • люля-кебаб - от 11 лир (около 116 руб),
  • курица гриль - от 11 лир (около 116 руб),
  • завтрак из омлета и кофе - от 7 лир (около 74 руб),
  • завтрак из сэндвича и чая - от 9 лир (около 95 руб),
  • алкогольные коктейли - от 7 лир (около 74 руб),
  • безалкогольные коктейли - от 4 лир (около 43 руб),
  • кофе и капучино - от 5 лир (около 53 руб),
  • чай - от 1 лиры (около 11 руб), а иногда и просто в подарок;
  • мороженое - от 4 лир (около 43 руб),
  • десерты - от 8 лир (около 85 руб).

Таким образом, средний чек в простом кафе составит 10-20 лир (110-210 рублей) на человека. Конечно, чем “круче” кафе, тем больше чек, и в центре Стамбула с шикарным панорамным видом на город цена за обед может быть и в 2-3 раза выше.

Рестораны

Туристы, которые путешествуют по Европе привыкли, что существует 2 типа ресторанов: всем привычные рестораны, где вы заказываете блюда и ожидаете их приготовления, и буфеты (шведский стол). Так вот в Турции заведения по типу “шведский стол” не приняты.

Рестораны в Турции роскошные: красивые интерьеры, огромные залы, официанты в белом. Но поужинать в таком заведении будет на порядок дороже:

  • суп - от 7 лир (около 75 руб),
  • закуски - от 10 лир (около 105 руб),
  • жареный картофель - от 10 лир (около 105 руб),
  • спагетти - от 13 лир (около 138 руб),
  • пицца - от 13 лир (около 138 руб),
  • салат овощной - от 10 лир (около 105 руб),
  • салат из морепродуктов - от 15 лир (около 160 руб),
  • сырное ассорти - от 20 лир (около 210 руб),
  • котлеты - от 20 лир (около 210 руб),
  • рыба гриль - от 25 лир (около 26 руб),
  • морепродукты гриль - от 25 лир (около 26 руб),
  • мясные блюда - от 25 лир (около 263 руб),
  • куриный шашлык - от 20 лир (около 210 руб),
  • шашлык из баранины - от 30 лир (около 316 руб),
  • стейк - от 35 лир (около 370 руб),
  • бефстроганов - от 40 лир (около 422 руб),
  • десерты - от 15 лир (около 160 руб).

Что касается напитков, безалкогольные напитки будут в диапазоне от 3 до 10 лир (32-105 лир), алкогольные - от 8 лир (85 рублей) за бокал пива и 15 лир (160 рублей) за порцию более крепких напитков.

Алкоголь в Турции стоит довольно дорого! Поэтому “посидеть по пиву” с друзьями может вылиться в приличную сумму.

Итого скромный чек без алкоголя на одного человека в ресторане выйдет от 50 лир (527 рублей), а средний - 70-100 лир (740-1050 рублей).

Как можно оплатить свой заказ?

Национальная валюта Турции - это турецкие лиры (TRY), поэтому расчёт производится в них. Конечно, в уличных лавках в курортных и туристических городах у вас с радостью возьмут и доллары, и евро. Но будьте уверены, что курс будет не в вашу сторону. Поэтому, если вы планируете покупать еду на улице, лучше обзаведитесь турецкими лирами. Обменять валюту вы можете в банках либо обменных пунктах. С последними будьте аккуратны, так как там и курс может быть очень невыгодным, и могут элементарно обмануть (“случайно” недодать несколько купюр, а то и вовсе утверждать, что вы давали на обмен 100 долларов, а не 200). Конечно, такие случаи - довольно редки, но лучше не рисковать и пользоваться только проверенными честными обменниками.

Во всех кафе, барах и ресторанах Турции вы можете расплатиться наличными и во многих - банковской картой. К оплате принимаются рублёвые карты Сбербанка и любого другого банка. Когда вам принесут терминал и вы проведёте картой, появится предложение оплатить заказ в лирах или в долларах (евро). Всегда выбирайте лиры.

  • Если у вас карта Visa, конвертация будет следующая: рубли на вашем счету конвертируются в доллары в системе Visa, а потом в лиры банка, обслуживающего ресторан.
  • При работе с картой MasterCard, конвертация будет подобная: рубли на вашем счету конвертируются в евро в системе MasterCard, а потом в лиры банка, обслуживающего ресторан.
  • Если же вы выберете для оплаты евро или доллар, то сначала ваши рубли превратятся в доллар/евро в банковской системе, потом в турецкие лиры, а потом обратно в доллар/евро, так как именно эту валюту вы выбрали для оплаты, но уже по курсу относительно турецкой лиры. И на каждую транзакцию начисляется комиссия.

Оплачивать наличными или картой - сугубо ваше решение, так как при небольших расходах разница получается небольшая. С одной стороны, наличные выгоднее, так как вы только один раз заплатили комиссию при обмене, а цены в кафе прыгают не так часто, как курс валют. С другой стороны, иногда банки ставят совсем маленькую комиссию на транзакции и даже предлагают всевозможные бонусы при оплате за границей. И у вас нет риска, что останутся непотраченные лиры, которые обратно менять нет смысла.

Чаевые, вода в бутылках и другие нюансы

В завершение перечислим несколько моментов, которые также надо знать, питаясь в общепитах Турции.

  • В Турции считается нормальным везде и за всё оставлять чаевые. Особенно в туристических и курортных городах. В кафе это будет около 10% от общего чека, в ресторанах может достигать и 30%. А вот покупая кебаб на улице ничего доплачивать не придётся.
  • В некоторых кафе и ресторанах Турции ваш столик может обслуживать несколько официантов. И каждый будет ждать свои чаевые.
  • Иногда к ожиданию чаевых могут присоединиться и повара зоны гриль, и парковщики, и так далее.
  • В Турции практически всегда на столике в кафе вас будет ждать несколько бутылочек с холодной водой. Потом они будут включены в счёт. Вы можете выпить воду на месте или забрать с собой. Если же вы не берёте воду - просто скажите об этом официанту, и её вычеркнут из счёта.
  • Турки очень любят детей, поэтому в кафе и ресторанах вы часто встретите много детворы. Причём они могут шуметь, бегать, обкидываться едой. Но в Турции это считается нормой, детям никто не сделает замечания, а официанты могут даже немного с ними поиграть.
  • По этой причине во многих заведениях общепита Турции есть детское меню, а кое-где и специальные детские зоны с маленькими столиками, стульчиками и личными официантами.

Вообще турки очень любят ходить в кафе. Нередко бывает, что в выходной день собирается вся большая семья и с утра выходит на завтрак в ближайшую кафешку, где не спеша трапезничают и общаются с дорогими родственниками. И такой завтрак вполне может плавно перейти в обед. Поэтому в выходные может наблюдаться дефицит свободных столиков.


Возврат к списку

Подбор тура

Специалисты быстро найдут вам подходящий тур!
Ошибка