Многие люди, особенно те, кто не бывал в Турции или едут туда в первый раз, считают, что курортный отпуск - это сон в номере отеля, пляж и море на территории отеля и питание All inclusive в ресторане отеля. Этот формат вполне допустим, но такой отдых быстро надоедает. И туристы начинают выбираться “в город”. А там ведь наверняка захочется поесть. Сегодня мы расскажем об общепитах Турции: какие бывают, какой средний чек, как оплатить и прочие нюансы.
Турция - это прогрессивная страна, приблизительно такого же уровня экономического и социального развития, как и Россия. И там так же присутствует и уличная еда, и кафешки-булочные, и рестораны разного уровня претенциозности.
Если вы не планируете засиживаться, а то и вовсе готовы перекусить на ходу, то можете купить в ларьке мороженое, жареные каштаны, варёную кукурузу, дюрюм (наша шаурма), денер-кебаб (та же шаурма, но не в лаваше, а в булке), слоёный пирог борек.
В принципе, по поводу принятия пищи на улице прямо на ходу никаких запретов нет, но, как и во всём цивилизованном мире, это считается моветоном. Большинство уличных закусочных оборудованы хотя бы 2-3 столиками, поэтому лучше съешьте свой кебаб “не отходя от кассы”.
А вот чего точно не стоит делать на улице - это пить алкоголь. В Турции запрещено распитие спиртных напитков на улице и в общественных местах. К туристам, правда, сотрудники правопорядка относятся довольно лояльно. Но лучше в чужой стране проявите уважение к её законам и зарекомендуйте себя (и свою нацию) с хорошей стороны.
Цены на уличную еду, конечно, самые низкие среди всего ряда общепитов:
Стоит учитывать что, как и во всех странах, в больших и курортных городах еда будет стоить дороже, чем в небольших посёлках. И цены в главных туристических местах выше, чем на соседней, “нетуристической” улочке.
Не рискуете пробовать что-то новое или попросту нет времени на ожидание, пока приготовится блюдо, - всегда можно найти фастфуд типа Макдональдса. Цены незначительно ниже российских, но часто действуют очень выгодные акционные предложения.
Бюджетно, но сытно поесть можно в заведениях типа локантаси - подобие наших столовых. Практически во всех городах их достаточно большое количество, нужно искать вывеску “Lokantasi”. Особенно много там посетителей в обеденное время, когда туда приходят работники всех окрестных офисов и предприятий.
Имейте ввиду, что в таких локантах цены чаще всего только на вывески на входе. Вы берёте поднос и, если не в силах выговорить турецкое название, пальцем показываете блюдо, которое хотите взять. Цена обычного обеда (суп+долма+гарнир) выйдет в 12-18 лир, около 130-190 руб. на человека. Самые дорогие блюда - мясные и могут стоить до 10 лир (около 100 руб). Только имейте ввиду, что в локантаси никто вам не выдаст чек, а просто покажет сумму на калькуляторе, поэтому позаботьтесь о наличных лирах.
Если же вы хотите не просто перекусить, а чтобы и антураж, и виды - конечно, идите в кафе. Большинство кафе и баров в Турции весьма колоритные, с национальными орнаментами на стенах, мягкими подушками и красивейшими турецкими светильниками.
Цены в кафе имеют очень большой разброс, который зависит от расположения самого заведения: курортный город или нет, улица туристическая или удалённая, имеется ли шикарный вид с террасы. В обычных кафе цены будут приблизительно следующие:
Таким образом, средний чек в простом кафе составит 10-20 лир (110-210 рублей) на человека. Конечно, чем “круче” кафе, тем больше чек, и в центре Стамбула с шикарным панорамным видом на город цена за обед может быть и в 2-3 раза выше.
Туристы, которые путешествуют по Европе привыкли, что существует 2 типа ресторанов: всем привычные рестораны, где вы заказываете блюда и ожидаете их приготовления, и буфеты (шведский стол). Так вот в Турции заведения по типу “шведский стол” не приняты.
Рестораны в Турции роскошные: красивые интерьеры, огромные залы, официанты в белом. Но поужинать в таком заведении будет на порядок дороже:
Что касается напитков, безалкогольные напитки будут в диапазоне от 3 до 10 лир (32-105 лир), алкогольные - от 8 лир (85 рублей) за бокал пива и 15 лир (160 рублей) за порцию более крепких напитков.
Алкоголь в Турции стоит довольно дорого! Поэтому “посидеть по пиву” с друзьями может вылиться в приличную сумму.
Итого скромный чек без алкоголя на одного человека в ресторане выйдет от 50 лир (527 рублей), а средний - 70-100 лир (740-1050 рублей).
Национальная валюта Турции - это турецкие лиры (TRY), поэтому расчёт производится в них. Конечно, в уличных лавках в курортных и туристических городах у вас с радостью возьмут и доллары, и евро. Но будьте уверены, что курс будет не в вашу сторону. Поэтому, если вы планируете покупать еду на улице, лучше обзаведитесь турецкими лирами. Обменять валюту вы можете в банках либо обменных пунктах. С последними будьте аккуратны, так как там и курс может быть очень невыгодным, и могут элементарно обмануть (“случайно” недодать несколько купюр, а то и вовсе утверждать, что вы давали на обмен 100 долларов, а не 200). Конечно, такие случаи - довольно редки, но лучше не рисковать и пользоваться только проверенными честными обменниками.
Во всех кафе, барах и ресторанах Турции вы можете расплатиться наличными и во многих - банковской картой. К оплате принимаются рублёвые карты Сбербанка и любого другого банка. Когда вам принесут терминал и вы проведёте картой, появится предложение оплатить заказ в лирах или в долларах (евро). Всегда выбирайте лиры.
Оплачивать наличными или картой - сугубо ваше решение, так как при небольших расходах разница получается небольшая. С одной стороны, наличные выгоднее, так как вы только один раз заплатили комиссию при обмене, а цены в кафе прыгают не так часто, как курс валют. С другой стороны, иногда банки ставят совсем маленькую комиссию на транзакции и даже предлагают всевозможные бонусы при оплате за границей. И у вас нет риска, что останутся непотраченные лиры, которые обратно менять нет смысла.
В завершение перечислим несколько моментов, которые также надо знать, питаясь в общепитах Турции.
Вообще турки очень любят ходить в кафе. Нередко бывает, что в выходной день собирается вся большая семья и с утра выходит на завтрак в ближайшую кафешку, где не спеша трапезничают и общаются с дорогими родственниками. И такой завтрак вполне может плавно перейти в обед. Поэтому в выходные может наблюдаться дефицит свободных столиков.