Температура морской воды в Тунисе, месяца для купания

Дата: 06.03.2020 13:52
Теги: Тунис, пляжный отдых

Знатоки утверждают: море в Тунисе становится теплым уже в апреле, а купаться можно в позднем октябре. Похоже, это правда, ведь Тунис — африканское государство, значит, здесь всегда тепло. Так ли это и сколько на самом деле здесь продолжается пляжный сезон?

Если вы выбираете Тунис для отдыха по причине, что он южнее Италии, Кипра, Турции, вы неправы. Ошибочно полагать, что географическое положение страны — показатель климатических особенностей. На температуру воздуха оказывают влияние близость пустыни Сахара, а также ветра Средиземного моря. Хорошая новость: жара за +35 переносится легче из-за того, что воздух здесь сухой.

Температура воды в Тунисе по месяцам

Курорты страны расположены с юга на север, но нельзя утверждать, что везде одновременно одинаковая температура воды. Ниже приведены средние значения, рекомендуем делать поправку 1-2 градуса, учитывая расположение курорта:

  • северные: Гаммарт, Набель, Хаммамет;

  • центр: Кантауи, Сусс, Монастир, Махдия;

  • южные: Сфакс, Джерба, Зарзис.

В марте устанавливается весенняя погода, растения оживают, цветут, дожди идут редко. Днём +18+20, ночью +9+11, вода прогревается максимум до +13 градусов. Купаться рано. В апреле температура воды повышается до +15+17, воздух +22. Можно загорать, но отели пока не работают.

Началом туристического сезона Туниса считается май. Воздух прогревается до +25, но ночи прохладные: +16+18 градусов. Морская вода в Тунисе в мае условно пригодна для купания: примерно +18, во второй половине +21+22, особенно в Джербе, Сфаксе. Поскольку большинство туристов любят более комфортные условия и тёплую воду, людей в Тунисе немного, пляжи свободны. Вода Средиземного моря чистая.

В июне туристический сезон становится оживлённым. Дождей почти нет. Воздух +28+30, ночью +19+21. Вода нагревается до +22+24 градусов.

С июля начинается жаркий период. Днем +32+35, ночью +24+26, вода идеальна для морских ванн: +25+26. Погода сухая, безоблачная. Наиболее жаркий месяц Туниса — август. Термометр показывает более +35, ночью +28, вода не освежает: +29+30 на юге, +28 к северу страны.

Вода в сентябре и октябре теплая: +25, зной проходит: днём +27+29. Настоящий бархатный сезон приходит с середины сентября. А с ноября по март, когда вода холодная, все курорты Туниса замирают.

Сезон медуз в Тунисе

Плавать в морской воде с медузами неприятно и опасно. Их миграции случаются с определенной периодичностью. Пик «нашествия» выпадает на август, когда к берегу прибивает целые колонии. В июне, июле медузы в воде встречаются единично.

На северном побережье немного медуз бывает в мае и октябре. У берегов Джербы такой «опасный» месяц - июнь. Хаммамет, Монастир и Сусс страдают от в середине и конце лета. Медузам нравится очень теплая вода, прохладную они не любят.

После нашего рассказа, когда в Тунисе самые комфортные для вас условия купания, ваш отдых не будет омрачен неприятными сюрпризами.


Возврат к списку