Греция в мае: стоит ли ехать, как одеться и что посетить

Дата: 17.03.2020 17:52
Теги: Греция, май, советы туристу

Греция май 2020 год - лучшее туристическое направление для семейного и экскурсионного отдыха этого времени года. Туристический сезон не начался, попасть на курорт можно за приемлемую цену.

Также в начале месяца страна отмечает майские праздники, на которых можно присутствовать:

  • Привычный нам 1 мая, День трудящихся. В этот день греки украшают дома цветами и венками. Местные жители отправляются на шашлыки и пикники в окрестности городов.
  • 18 мая в Греции отметят Международный день музеев, что позволит посетить музеи страны бесплатно в любое время суток. Участие в акции принимают даже Афинский акрополь, Кносский дворец, Олимпия и другие популярные музеи.
  • С 21 по 23 мая отпразднуют народный праздник - Анастенарию, во время него участники ходят по огню и раскаленным углям под специальную музыку. Это традиционный греческий и болгарский праздник, уходящий корнями в язычество. Посмотреть на зрелища можно в сельских местностях на севере страны.

Погода в Греции в мае

Майская погода подходит для пожилых отдыхающих или туристов с маленькими детками: в это время года не жарко, влажность не слишком высокая. Климат Балканского полуострова не допускает сильных ветров и дождей. Солнце в эти дни не печет, поэтому загар безопасен для кожи.

Температура в Греции в мае подходит для тех, кто не любит изнурительную жару. В начале месяца максимальная температура воздуха обычно не превышает +22 градусов, а в конце мая держится на отметке +28 градусов. Вода в море еще не прогревается, поэтому купаться в это время некомфортно. Температура в Эгейском и Ионическом морях держится на отметке +18-19 градусов.

Отдыхающим лучше взять с собой легкие и теплые вещи, так как разница между ночной и дневной температурой колеблется в 10 градусов. Поэтому вечером, ночью и утром будет холодно в летней одежде.

Если хотите больше дней провести в тепле и греться на солнышке, то больше всего для отдыха подойдут такие районы Греции как:

  • Острова Эгейского моря;
  • Остров Крит.

На полуострове в мае могут длиться пасмурные дни до 5 суток подряд.

Отдых в Греции в мае: куда сходить и что посмотреть

Разгар пляжного сезона не наступил, но в мае уже можно понежиться на шезлонге, поесть свежих фруктов, не слишком долго искупаться в море, а также посетить достопримечательности Греции или отправиться в поход.

Пляжный отдых

Несмотря на бодрую температуру воды в море, купаться в Греции начинают уже в мае. Если вы планируете большую часть отпуска провести на пляже, то имейте в виду, что температура воды в акваториях различается. Самыми теплыми местами, в которых можно плавать, считаются 2 зоны:

  1. Акватория Крита, где в начале месяца температура воды достигает +19 градусов, а в середине-конце мая - +20 градусов.
  2. Море возле берегов Родоса. На начало мая температурный режим составляет +19 градусов.

На материковой части Греции сложнее насладиться пляжным отдыхом:

  • На Корфу температура воды едва достигает +17 градусов. Водные виды спорта и развлечения отсутствуют.
  • Пляжи Санторини, Миконоса, Спорад, Косе редко радуют теплой водой, температура иногда доходит до +18 градусов, часто идут дожди.

Разнообразить отдых на пляжах можно с помощью круизов, курсирующих вдоль греческих островов. Любители морских развлечений могут также снять яхту, поучаствовать в морском туре с насыщенной программой или отправиться на рыбалку.

Посещение достопримечательностей

Май - подходящее время для посещения экскурсий с целью знакомства с достопримечательностями Греции: архитектурными, природными, культовыми. В это время еще не начался туристический сезон, поэтому нет большой толпы и очередей у знаковых мест.

Если вы планируете приехать на отдых в Грецию в мае, то лучше останавливайтесь на материке, а не на островах. Для такого отдыха подойдут районы:

  1. Афины;
  2. Салоники;
  3. Касторье;
  4. Пиерии;
  5. Волосе;
  6. Халкидики;
  7. Пелопоннесе.

Путешествовать можно на арендованном автомобиле или поезде. Постарайтесь посетить интересные места Греции, в том числе:

  • Древний город Дельфы;
  • Афинский акрополь;
  • Парфенон;
  • Озеро Пластира;
  • Монастыри Метеоры и т.д.

Экотуризм

Местные жители и приезжие натуралисты в мае часто выбираются за город, чтобы исследовать сельские местности. В это время года еще нет изнурительной жары, присущей летним месяцам, а природа Греции уже раскрывается, становится свежей и благоухающей. Растет сочная луговая трава, расцветают всевозможные цветы, сверкают водопады, текут горные ручьи и реки, поэтому путешественники могут с легкостью отправляться в походы в открытые для посещения реликтовые леса и заповедники.


Возврат к списку