8 лучших винзаводов Крыма с дегустацией

Дата: 02.03.2020 09:20
Теги: Крым, Россия, дегустация, вино, места

Винзаводы Крыма – это одна из тех категорий достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить, проезжая по знаменитому полуострову. Он известен интересными винодельческими традициями, которые ведутся еще с античных времен. Сегодня виноделы и туроператоры разработали проект «Винная дорога Крыма». Она включает более 480 км маршрутов с этногастрономическими турами, которые покажут тематические места. Организовать поездки можно самостоятельно либо обратиться к туроператорам. Экскурсии продемонстрируют многочисленные виноградники, фермерские хозяйства и даже необычные «винные деревни», а также разнообразные винные заводы в Крыму. Тем, кто прилетает в Крым на самолете, лучше всего начинать с западных регионов и продвигаться через Севастополь на юго-восток. Для тех, кто попал на полуостров через мост, оптимальный вариант путешествия – движение наоборот.

История возникновения винзаводов Крыма

История виноделия на Крымском полуострове началась аж 2 тысячелетия назад. Она собрала в себе традиции греков, генуэзцев. На полуостров были привнесены не только их правила производства благородных напитков, но еще и завезены саженцы.

Виноделие развивалось в Крыму неравномерно: то отрасль активно процветала, то она была в упадке, на это влияла как мода, так и разные события в истории полуострова и мира. К примеру, Во времена Крымского Ханства запрещалось производство вина согласно мусульманской вере, поэтому за распитие этого напитка наказывали.

К концу 18 века, когда Крым стал частью Российской империи, государство старалось поддержать и развить отрасль. Даже приглашали профессионалов из других стран. Заводы плохо развивались из-за того, что местное вино конкурировало с иностранным, которое оказалось на порядок дешевле крымского. Кроме того, сказывалось халатное отношение сотрудников.

В 19 веке винодельческую отрасль государство пыталось стимулировать льготами, субсидиями, занижением цен на земли, а также увеличением пошлины на импортируемое зарубежное вино. Но по-прежнему заводы плохо развивались, а причиной тому стали Крымская война и наводнения. В 20 веке нанесла ущерб Вторая Мировая война, а также указ от 1985 года «О борьбе с пьянством и алкоголизмом». Из-за этого виноградники в Крыму нещадно вырубали. Но спустя 30 лет после этого бесчинства список винзаводов Крыма включает как старые именитые организации, так и новые компании. Развиваются новые частные винодельни, которые работают как по старым проверенным традициям, так и с применением инновационных технологий.

Винные заводы Крыма: список мест с дегустациями

Если есть желание посетить дегустации вкусных спиртных напитков на знаменитом полуострове, то ниже представлен список винных заводов Крыма.

«Массандра»

Названия винных заводов Крыма включает одно из самых крупных предприятий всей России – «Массандра». Оно специализируется на крепленых и десертных напитках. Ему посвящены даже стихотворения. Коллекция в более чем 1 млн. бутылок занесена даже в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 г. Экскурсии по главному заводу покажет труды Л.Голицына, который является родоначальником российского виноделия, а также А. Егорова, который был главным виноделом на заводе и создал множество напитков, завоевавших популярность. Гостям расскажут об этапах производства продукции, традиционных технологиях, продемонстрируют подвалы, где выдерживаются вина в огромных дубовых бочках. После посещения главного завода можно посмотреть 6 филиалов, которые располагаются в разных местах между Алупкой и Судаком. Также проводятся дегустации – причем в вечернее время, а в качестве сопровождения будет играть симфонический оркестр. Также туристам рассказывают о производстве мадеры и хереса. А с августа по октябрь даже можно самостоятельно собирать виноград, ведь приятно поучаствовать в процессе создания уникального напитка от винного завода в Крыму «Массандра».

«Коктебель»

Завод марочных вин «Коктебель» – еще одно известное предприятие, которое располагается в одноименном поселке на востоке полуострова. Виноградники расположились на 1070 га возле вулкана Кара-Даг. Туры по заводу показывают самую большую в Европе мадерную площадку, а также старинные залы для дегустации и уникальное хранилище вин (такое место называется энотекой).

«Инкерман»

В перечень винных заводов в Крыму входит не менее знаменитый Инкерманский завод марочных вин. Его основали в 1961 г. Кстати, изначально в этом месте разрабатывали добычу строительного камня – особый вид известняка, который применяли для восстановительных работ для зданий Севастополя. В итоге образовались туннели на глубине в 5-30 м. Там поддерживалась постоянная температура, которая отлично подходила для производства вина.

Теперь это одно из самых крупных специализированных предприятий с классическим типом выдержки продукции в дубовых бочках в уникальных подвалах. Здесь одновременно может вмещаться до 15 млн. литров напитков. Завод предлагает интересные экскурсии – как с дегустацией, так и без нее.

«Новый Свет»

Интересные экскурсии на винные заводы Крыма проводятся по Дому Шампанских вин «Новый Свет». Предприятие работает с 1878 года. Открыл его князь Голицын, когда выкупил одноименное имение и решил заниматься производством шампанского. Он искал подходящие сорта ягод. Одновременно с этим велись строительные работы по созданию подземных туннелей. Получилась огромная система, где выдерживается шампанское. Кстати, большая часть туннелей располагается в монолитной скале Коба-Кая. Некоторые части системы располагаются ниже уровня моря, за счет чего там поддерживается температура не более 12 °С, что очень важно для производства шампанского. Эти туннели сохранились до сих пор, так что их активно используют и сейчас. Дом шампанских вин предлагает несколько туров, где можно посмотреть не только сам завод, но и туннели, хранилище с коллекцией и даже имение князя. В энотеке собраны лучшие созданные вина. На дегустации можно попробовать 6 типов шампанского.

«Солнечная долина»

Если выбирать, какие винные заводы в Крыму стоит посетить в первую очередь, то обязательно нужно выделить время для «Солнечной долины». Предприятие располагается в одноименной долине. Ее название связано с тем, что здесь до 300 дней в году солнечная погода. В богатом крае рождается вино из сладчайших ягод. Кстати, аборигенные сорта винограда здесь уже более десятка веков, они отлично развиваются на каменистом грунте, где немного осадков. Тут выращивают более 50 видов винограда. Знаменитые вина от «Солнечной долины» – «Черный полковник», «Черный доктор».

Экскурсии проводятся по старинным подвалам и заводу. Здесь можно продегустировать 10 видов вина. Также есть возможность посетить рядом расположенную сыроварню.

Alma Valley

Разъезжая по адресам винных заводов в Крыму, стоит посетить также Alma Valley. Это винное хозяйство располагается возле поселка Песчаное. Тут находится современный завод, который выпускает 1,5 млн. бутылок в год. Ассортимент включает 35 видов напитка, разделенных на 7 линеек. Для сортовых и ассмаблированных спиртных напитков используют не только аборигенные, но и европейские сорта растения. Завод проводит короткий курс для начинающих по программе, как правильно проводить дегустацию. Чтобы попасть на экскурсии, нужно заранее забронировать себе места.

«Золотая балка»

В список лучших винных заводов Крыма входит «Золотая Балка». Это предприятие располагается в одноименной долине. Это очень красивое место, которое находится на стыке гор, моря и степи. Компания, которая специализируется на производстве игристых вин, основана в 1889 году. На территории растет больше 30 сортов растения. Завод предоставляет экскурсии по производственным местам и подвалам с винами, залам для дегустации, а также предлагает туры на велосипедах, исторические квесты по виноградникам.

«Усадьба Мангуп»

Если есть желание посетить небольшие авторские винодельни, а не только адреса винзаводов Крыма, то идеальным вариантом будет «Усадьба Мангуп». Виноградники располагаются на южном склоне горы Зыбук-Тепе возле села Родное. Здесь предлагают дегустацию вин и экологических продуктов, а также рыбалку, прогулки на велосипедах, джипах, квадроциклах, интересные туры и экскурсии.


Возврат к списку